Наверх
5 декабря 2021

В МИД Польши заявили о готовности к переговорам с Россией по миграционному кризису

Польша готова к переговорам с Россией по кризису с мигрантами
©gov.pl

Польша готова к переговорам с Россией по вопросам миграционного кризиса на границе с Белоруссией. При этом с Минском страна намерена обсуждать лишь "технические" вопросы.

"Переговоры, касающиеся Белоруссии и польско-белорусских отношений, белорусского будущего должны вестись, по нашему глубокому убеждению, с белорусской оппозицией", – заявил министр иностранных дел Польши Збигнев Рау.

В эфире Польского радио он также добавил, что Варшава готова к переговорам с нынешними властями Белоруссии только на техническом уровне.

Ранее в МИД Польши заявили, что Россия и Белоруссия ведут информационную кампанию против Польши в ситуации с миграционным кризисом. "Это «гибридная операция» против Польши и ЕС", – утверждал заместитель главы польского МИД Марчин Пшидач. Он также высказался против открытия границ для мигрантов, так как это, по его мнению, продлило бы конфликт.

В последние недели на границе Белоруссии и Польши собрались несколько тысяч мигрантов, которые пытаются попасть в страны ЕС. Польские власти, а также власти соседних Литвы и Украины, усилили защиту границы. Все эти страны обвиняют Белоруссию в создании миграционного кризиса, однако в Минске эти обвинения отвергали. При этом позже президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью BBC не исключил, что белорусская сторона могла помочь мигрантам незаконно проникнуть в Польшу через границу.

Самое читаемое