Наверх
25 июня 2022

В МИД РФ вызвали вопросы планы Великобритании поставлять вооружения Молдавии

Транспортировка вооружений НАТО
©Shutterstock/Fotodom

В российском МИД будут следить за реакцией официального Кишинёва на возможные поставки вооружений НАТО в Молдавию. Об этом заявил в понедельник, 23 мая, заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко, комментируя недавнее заявление со стороны Великобритании о возможности поставок в республику вооружений Североатлантического альянса.

Дипломат отметил, что вызывают удивление "не столько заявления Великобритании, сколько возможная реакция Кишинёва", передает РИА Новости. И Россия, в свою очередь, станет внимательно следить за ней, указал Руденко.

Он напомнил, что в Конституции Молдавии четко прописан ее нейтральный статус. "А поставки туда вооружений, причем вооружений со стороны государства – члена НАТО, конечно, вызывают вопросы", – добавил замглавы МИД РФ.

На днях зарубежные СМИ сообщили, что союзники по НАТО обсуждают вопрос, касающийся поставок оружия в Молдавию. В частности, об этом говорила министр иностранных дел Великобритании. Отмечалось, что таким образом республика будет вооружена по стандартам Североатлантического альянса.

По словам молдавского президента Майи Санду, она "не видит гарантий, что прописанный в конституции страны нейтралитет защитит страну". На это экс-глава республики Игорь Додон сказал, что нейтральной Молдавии не нужна военная помощь Альянса, "так как ее народ не желает быть пушечным мясом в циничных сценариях больших игроков".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое