Наверх
4 декабря 2021

В МИД России пообещали "подставить плечо" Белоруссии в случае новых санкций

Александр Панкин

Александр Панкин

©Коллаж / MFA Russia/Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Москва готова поддержать Минск в случае введения новых санкций со стороны Евросоюза. Об этом в четверг, 11 ноября, завил заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин.

Дипломат напомнил, передает РИА Новости, что глава МИД Сергей Лавров считает подобные меры проявлением "бессмысленности и беспочвенности". "Белорусским друзьям мы всегда подставим плечо", – пообещал Панкин.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после встречи с президентом США Джо Байденом заявила, что Евросоюз расширит санкции против Белоруссии. По словам фон дер Ляйен, новые ограничительные меры коснутся физических и юридических лиц. Поводом стал миграционный кризис на границе Белоруссии и Евросоюза, в котором власти государств ЕС обвиняют официальный Минск.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ответ заявил, что официальный Минск не будет прощать Евросоюзу новые санкции. Белоруссия не боится даже закрытия границы с Польшей. В ответ Лукашенко пригрозил перекрыть транзит из Евросоюза по территории Белоруссии. Он также допустил, что Минск может остановить транзит газа по трубопроводу "Ямал – Европа". "МИД должен предупредить всех в Европе: если только они введут нам дополнительные санкции, «непереваримые» и «неприемлемые» для нас, мы должны отвечать", – потребовал Лукашенко.

Самое читаемое
04.12.2021