Наверх
7 декабря 2021

В Молдавии пообещали решить проблему долгов перед "Газпромом"

Логотип Молдовагаз
©Facebook/moldovagaz

В "Молдовагазе" пообещали не допустить прекращения поставок газа из-за долгов перед "Газпромом". Председатель правления энергетической компании Вадим Чебан объяснил, что в Кишиневе в курсе предупреждения от российской компании о возможном прекращении поставок в течение 48 часов. В Кишиневе рассказали, что долг возник из-за разрыва оплаты потребления газа в октябре и первой половине ноября.

"В октябре действовал старый тариф, исходя из цены 150$ за тысячу кубометров. А мы закупали по $800", – напомнил Чебан. Стоимость газа на внутреннем рынке выросла, но «Молдовагаз» пока что получает оплату только за октябрь. Цена импорта тогда была в несколько раз выше внутреннего тарифа, что привело к образованию долгов, объяснил он в понедельник, 22 ноября, "Интерфаксу".

О том, что у "Молдовагаза" возникнут долги из-за разницы импортной цены и тарифа в октябре, было известно еще во время переговоров с "Газпромом" о поставках газа. Официальный Кишинев в курсе причин возникновения долга, как и российская компания, объяснил Чебан. "Это, в принципе, было зафиксировано в протоколе, который мы подписывали с «Газпромом»", – пояснил он.

Чебан заявил, что "Молдовагаз" уже работает над способом погасить долг. Он пообещал, что все платежи "Газпрому" будут осуществлены.

Ранее стало известно, что "Газпром" уведомил молдавскую сторону о возможном прекращении поставок газа в страну через 48 часов, если Молдавия не погасит долги за газ. "Очередной срок текущих платежей – сегодня 22 ноября. Платежа нет. В связи с этим сегодня "Газпром" в соответствии с контрактом уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа в Молдову будут остановлены", – пояснил представитель российской компании Сергей Куприянов.

Самое читаемое