13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В молдавской автономии разрешили георгиевскую ленту в обход судебного запрета
День Победы Зарубежье Молдавия

В молдавской автономии разрешили георгиевскую ленту в обход судебного запрета

Парламент Гагаузской автономии Молдавии провел экстренное заседание в ночь на понедельник, на котором разрешил использование 9 Мая георгиевской ленты. Предыдущие решения законодателей по этому вопросу были приостановлены судом.

По информации пресс-службы парламента, 9 мая 2022 года на территории автономии можно носить двух- и трехцветную ленту черно-желтого или оранжево-желтого цветов. Отмечается, что постановление уже вступило в силу, передает ТАСС.

На прошлой неделе депутаты Гагаузской автономии приняли закон "Об использовании символов Победы на территории Гагаузии". Местные законодатели утвердили постановление о проведении акции "Георгиевская лента". Этими решениями парламент автономии осудил запрет молдавского парламента носить георгиевскую ленту на территории страны. Однако они были приостановлены Апелляционной палатой Комрата.

Инициатива о запрете георгиевской ленты в Молдавии была одобрена депутатами проевропейской Партии действия и солидарности. За ношение этого символа они предусмотрели штрафы от 4500 до 9000 леев (от $250 до $500).

Ряд политиков и некоторые общественные организации осудили запрет. У здания парламента прошел пикет, неизвестные люди выкрасили в цвета георгиевской ленты пустующую многоэтажку в центре Кишинёва. Бывший президент Молдавии Игорь Додон заявил, что 9 Мая как обычно отправится к мемориалу воинской славы с георгиевской лентой на груди.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль