24 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В МВД Словакии считают, что стрелявший в премьера Фицо мог действовать не в одиночку
Зарубежье покушение Словакия стрельба

В МВД Словакии считают, что стрелявший в премьера Фицо мог действовать не в одиночку

В Словакии проверяют версию о соучастниках покушения на Фицо

Следователи в Словакии проверяют версию о том, что совершивший покушение на премьера страны Роберта Фицо действовал не один, так как есть определенные подозрения. Об этом в воскресенье, 19 мая, заявил министр внутренних дел республики Матуш Шутай-Эшток.

"Через два часа после случившегося была стерта его история в социальной сети Facebook (запрещенная в России соцсеть, принадлежащая экстремистской и запрещенной в РФ корпорации Meta), это было сделано не им и не его супругой", – сказала глава МВД Словакии во время пресс-конференции, передает РИА Новости.

Руководитель ведомства подчеркнул, что следственные органы проверяют предположение о том, что кто-то мог подстрекать стрелявшего к совершению покушения на Фицо.

В субботу словацкое новостное агентство сообщило, что суд арестовал мужчину, обвиняемого в покушении на премьера Фицо. Еще одно СМИ писало, что стрелявший в политика признал свою вину перед судом. Речь идет о 71-летнем писателе, который, по данным МВД Словакии, руководствовался политическими мотивами: он был не согласен с действиями словацкого правительства, в том числе выступал против остановки поставок вооружения на Украину.

Покушение на Фицо произошло 15 мая после выездного заседания правительства в городе Гандлова. Стрелявший произвел пять выстрелов в главу кабмина, после чего полиция задержала нападавшего на месте. Политика госпитализировали в тяжелом состоянии, ему уже провели операцию, сейчас его жизни ничего не угрожает.

Facebook - физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;
Meta - физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль