Наверх
9 декабря 2021

В НАСА назвали сроки новой высадки человека на Луну

Астронавт Эдвин Олдрин

Астронавт Эдвин Олдрин на поверхности Луны

©NASA

Американские власти планируют возвращение американцев на Луну. Бывшая администрация Дональда Трампа объявила программу "Артемис", которая предусматривает беспилотный и пилотируемый полеты к Луне, создание около спутника Земли орбитальной станции, а затем и высадку человека. При новом президенте Джо Байдене эта цель сохранилась.

В НАСА заявили, что первый пилотируемый полет на Луну в рамках этой миссии состоится не раньше мая 2024 года. Новая посадка человека на Луну будет возможна не раньше 2025 года. О таком обновлении графика впервые сообщил глава Билл Нельсон.

Он пояснил, что задержка связана, в том числе, с попыткой коммерческой компании Blue Origin оспорить присуждение НАСА контракта стоимостью $2,9 млрд на создание модуля для посадки на Луну компании SpaceX. По словам, Билла Нельсона, из-за этого было потеряно почти полгода, пишет в среду, 10 ноября, РИА Новости.

На период рассмотрения претензии компании вся деятельность, связанная с контрактом, была приостановлена. На прошлой неделе суд отказался рассматривать иск Blue Origin против НАСА, формально завершив разбирательство.

Ранее стало известно, что в России также началась подготовка к высадке человека на Луну. В "Роскосмосе" отметили, что было решено отказаться от полетов на Луну на сверхтяжелой ракете. Вместо нее на первом этапе будут использоваться ракеты "Ангара".

Самое читаемое