Наверх
27 октября 2021

Роскосмос начал подготовку к высадке человека на Луну

Российская высадка космонавта на луну
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Роскосмос объявил тендер на изучение проблемных вопросов организации пилотируемых полетов на Луну. По итогам аукциона госкорпорация планирует разработать новые требования к технике для подобных миссий.

Документы на тендер опубликованы на сайте госзакупок. В них уточняется, что специалисты ищут исполнителя научно-исследовательской работы. Он должен внести предложения и рекомендации к технологиям и элементам изделий ракетно-космической техники, которая реализует полеты на Луну. Также в Роскосмосе ждут предложений по работе космонавтов на поверхности спутника и по решению возникающих при этом медицинских и биологических вопросов.

Глава корпорации Дмитрий Рогозин сообщал, что было решено отказаться от полетов на Луну на сверхтяжелой ракете. Вместо нее на первом этапе будут использоваться ракеты "Ангара". Для обеспечения второго этапа требуются новые технические решения.

В России будет создаваться новая сверхтяжелая ракета, но пока сроки ее конструирования откладываются. Для высадки человека на Луну нужен также малый лунный взлетно-посадочный корабль. Рогозин говорил, что без него высадиться на спутник будет невозможно, но по данным на 2020 год его разработка не числилась ни в одной из программ. Теперь в документах на новый тендер предусмотрены требования к его созданию и характеристикам.

Самое читаемое
27.10.2021