Наверх
1 декабря 2021

В НАТО настаивают на выводе войск России из Приднестровья из-за "агрессии и давления"

Российские войска в Приднестровье
©mod_russia/twitter.com/

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ заявил, что альянс полностью поддерживает требование о выводе российских войск с территории Молдавии. Он также упомянул резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, принятую в 2018 году.

Такое заявление Джоанэ сделал в ходе онлайн-конференции "Перспективы партнерства и безопасности через сотрудничество с НАТО на период до 2030 года". Об этом в четверг, 4 ноября, сообщает агентство РИА Новости.

"НАТО подтверждает свою приверженность требованию вывода российских войск с территории Молдавии в соответствии с международными обязательствами РФ и резолюцией ООН, которая была принята в 2018 году", – заявил Джоанэ. По его словам, Россия ведет себя агрессивно и "занимается опасной военной риторикой и пропагандой, дезинформацией о своей деятельности", оказывая давление на Грузию, Украину и Молдавию.

Генеральная ассамблея ООН в 2018 году приняла резолюцию "О полном и безусловном выводе зарубежных вооруженных сил с территории Республики Молдова". Документ поддержали 64 страны, 15 высказались против и еще 83 – воздержались.

Ранее президент Молдавии Майя Санду заявила, что готова приехать в Россию, если получит такое приглашение. Санду намерена обсудить с российской стороной разные вопросы, в том числе и приднестровский конфликт.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021