Наверх
23 января 2022

В Нур-Султане на фоне протестов ввели режим чрезвычайного положения

В Нур-Султане ввели режим ЧП
©instagram.com/prima_tv

В столице Казахстана Нур-Султане на фоне протестов ввели чрезвычайное положение. Оно будет действовать на протяжении двух недель, с сегодняшнего дня и по среду, 19 января. Такой указ подписал президент страны Касым-Жомарт Токаев.

"В связи с серьезной и непосредственной угрозой безопасности граждан в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан ввести в границах города Нур-Султана чрезвычайное положение на период с 16 часов 00 минут 5 января 2022 года на срок до 00 часов 00 минут 19 января 2022 года", – говорится в указе.

Кроме того, в казахстанской столице ввели комендантский час, который будет действовать в ночное время. Въезд и выезд из города временно ограничен, у частных лиц изымут оружие и боеприпасы. Запрещены как мирные массовые мероприятия (спортивные, зрелищные), так и забастовки.

Центром протестов в Казахстане стал город Алма-Ата, где протестующие уже ворвались в здание акимата и устроили там пожар. Над ним поднимается черный дым, сообщают очевидцы. Еще одна часть протестующих, которых в целом несколько тысяч, штурмует старую резиденцию президента, сообщает РИА Новости.

Еще один пожар замечен в здании городской прокуратуры. Горит и районный филиал правящей в Казахстане партии Nur Otan. Кроме того, пожары продолжаются на городских улицах: там протестующие жгут припаркованные автомобили, разбивают витрины банков и магазинов. По некоторым данным, в Алма-Ате остановлено движение общественного транспорта, хотя официально власти об этом пока не объявляли.

Протесты в Казахстане начались в первые дни наступившего года. Люди вышли на улицы городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области. Они выступили против двукратного увеличения цен на сжиженный нефтяной газ. На требования участников акций отреагировал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он поручил сформировать специальную правительственную комиссию, которая займется рассмотрением ситуации. 4 января ее участники сообщили, что готовы снизить цены на газ.

Самое читаемое