24 мая 2024
USD 90.19 -0.22 EUR 97.9 -0.4
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В NYT объяснили цели ХАМАС относительно Израиля
арабо-израильский конфликт Зарубежье Израиль

В NYT объяснили цели ХАМАС относительно Израиля

NYT: ХАМАС стремится нанести ущерб международной репутации Израиля

Палестинское движение ХАМАС стремится нанести ущерб международной репутации Израиля и посеять разлад между официальным Тель-Авивом и его ключевым союзником – США. Об этом в воскресенье, 12 мая, сообщает издание The New York Times (NYT), ссылаясь на источники в разведслужбах Израиля и США.

"Стратегия <...> (лидера ХАМАС в секторе Газа Яхьи. – «Профиль») Синвара состоит в том, чтобы вести войну столько, сколько потребуется, чтобы разорвать в клочья репутацию Израиля на мировой арене и нанести вред отношениям с его главным союзником – Соединёнными Штатами", – пишет NYT.

Источники утверждают, что если план ХАМАС заключается в нанесении вреда международной репутации Израиля, он оправдал ожидания. На прошлой неделе Израиль начал операцию на окраинах Рафаха, и на этом фоне президент США Джо Байден выступил с самой сильной критикой израильской политики с начала войны. По мнению источников, в ситуации с сектором Газа, по которому проводятся переговоры о прекращении огня, решающее слово принадлежит именно Синвару.

По информации от анонимного высокопоставленного западного источника, существует и другая причина, по которой Синвар не желает идти на уступки в переговорах с Израилем. Вероятно, это связано с осознанием им риска своего устранения, независимо от исхода конфликта.

Ранее СМИ писали, что переговоры между Израилем и ХАМАС по освобождению заложников приостановились, в частности, из-за продолжающихся боев в Рафахе на юге сектора Газа. Источники Politico уточняют, что это не означает полное прекращение переговорного процесса.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль