Наверх
9 мая 2021

В ОБСЕ зафиксировали резкий рост числа обстрелов в Донбассе

Донбасс обстрел
©Александр Русский / ТАСС

Сотрудники специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали утроение числа обстрелов в Донбассе. Об этом 13 апреля сообщилa пресс-секретарь делегации самопровозглашенной ЛНР на минских переговорах Мария Ковшарь.

В  Telegram-канале по итогам встречи подгрупп контактной группы она пояснила, что количество обстрелов резко выросло в апреле этого года. По ее словам, на этот факт в своем выступлении обратил внимание курирующий вопросы безопасности сотрудник ОБСЕ Яшар Халит Чевик.

Так, за первые две недели апреля количество обстрелов уже сравнялось с показателем за весь предыдущий месяц. За этот отрезок времени в результате обстрелов погибли мирный житель и один военнослужащий, еще два местных жителя госпитализированы с ранениями.

Ковшарь добавила, что власти ЛНР и ДНР внесли на рассмотрение подгрупп свои компромиссные предложения по координационному механизму обеспечения перемирия, однако украинская сторона отказалась от обсуждения. "Киев настаивал на принятии своего проекта, чисто декларативного и давно утратившего актуальность. Результата достичь не удалось", – заключила она.

Ранее пресс-секретарь украинского президента Владимира Зеленского Юлия Мендель оценила возможность наступления в Донбассе. Тогда она заверила, что Украина не намерена идти на подобные действия, поскольку Киев "не может наступать на свою территорию".

Самое читаемое
09.05.2021
08.05.2021