В интервью польскому Radio Maryja он завил, что цены на энергоносители по большей части устанавливаются искусственным образом. "Это закручивание вентиля, так можно сказать, Россией, «Газпромом»", – добавил Якубик.
Он напомнил, что ранее Еврокомиссия (ЕК) уже оштрафовала Facebook и Google, тогда как к "Газпрому" относилась снисходительно. Последнее расследование в отношении российской компании проводилось с 2012 по 2018 год и закончилось урегулированием спора, отметил эксперт. В этот раз ЕК может как оштрафовать "Газпром", так и предложить несколько решений для защиты Евросоюза, предположил Якубик.
В последние недели на мировых рынках наблюдается рекордный рост цен на энергоносители. По мнению специалистов, это связано с низким уровнем наполненности хранилищ газа, а также высоким спросом на СПГ в Азии.
Ранее сообщалось, что компании в Европе из-за резкого взлета цен на голубое топливо вынуждены переключаться на дефицитный рынок угля. 6 октября цены фьючерсов на газ в Европе достигли рекордной отметки в $1937 за тысячу кубометров. Стоимость энергетического угля в Европе вслед за ценой на газ обновила исторический рекорд, превысив $300 за тонну.