Наверх
23 октября 2021

В Польше допустили штраф для "Газпрома" со стороны ЕС из-за энергокризиса

Евросоюз может оштрафовать российский "Газпром" на фоне резкого роста цен на газ. Об этом в среду, 13 октября, рассказал эксперт Войцех Якубик.

В интервью польскому Radio Maryja он завил, что цены на энергоносители по большей части устанавливаются искусственным образом. "Это закручивание вентиля, так можно сказать, Россией, «Газпромом»", – добавил Якубик.

Он напомнил, что ранее Еврокомиссия (ЕК) уже оштрафовала Facebook и Google, тогда как к "Газпрому" относилась снисходительно. Последнее расследование в отношении российской компании проводилось с 2012 по 2018 год и закончилось урегулированием спора, отметил эксперт. В этот раз ЕК может как оштрафовать "Газпром", так и предложить несколько решений для защиты Евросоюза, предположил Якубик.

В последние недели на мировых рынках наблюдается рекордный рост цен на энергоносители. По мнению специалистов, это связано с низким уровнем наполненности хранилищ газа, а также высоким спросом на СПГ в Азии.

Ранее сообщалось, что компании в Европе из-за резкого взлета цен на голубое топливо вынуждены переключаться на дефицитный рынок угля. 6 октября цены фьючерсов на газ в Европе достигли рекордной отметки в $1937 за тысячу кубометров. Стоимость энергетического угля в Европе вслед за ценой на газ обновила исторический рекорд, превысив $300 за тонну.

Самое читаемое
23.10.2021
22.10.2021