Наверх
22 октября 2021

Цена на энергетический уголь в Европе снова обновила рекорд

Цена на уголь в Европе обновила рекорд
©Shutterstock/Fotodom

Стоимость энергетического угля в Европе 6 октября вслед за ценой на газ обновила исторический рекорд, превысив $300 за тонну. Международное ценовое агентство Argus сообщило о росте сразу на $40.

Цена энергетического угля за прошлую неделю достигла максимума за 20 лет, передает в среду РИА Новости. В понедельник, 4 октября, она добралась до отметки $232,2 за тонну. Удорожание угля началось в сентябре на фоне увеличения стоимости природного газа, дефицита предложения угля на рынке Европы и приближения отопительного сезона.

Предложение угля на европейском рынке остается ограниченным, так как основные страны-поставщики твердого топлива не успевают наращивать экспорт такими высокими темпами, отмечает агентство. Основным экспортером угля в ЕС является Россия.

Ранее "Профиль" уже писал, что европейские энергокомпании на фоне нехватки газа "отчаянно нуждаются" в угле. Однако, по словам пресс-секретаря Минэнерго России, в текущем году не прогнозируют изменений по экспорту этого вида топлива, включая предназначенный для производства электроэнергии в Европу. Также отмечалось, что если все европейские коммунальщики перейдут на уголь, это приведет к огромному росту спроса. И одна Россия не сможет обеспечить его в короткий срок.

Самое читаемое
22.10.2021
21.10.2021