Наверх
22 октября 2021

Bloomberg: Европа попросила у России больше угля

Элегестское угольное месторождение экскаватор БЕЛАЗ
©Shutterstock / Fotodom

Европейские энергокомпании столкнулись с серьезным энергетическим кризисом, охватившим мир по мере того, как страны начали выходить из пандемии. Спрос на нефть, газ и электроэнергию растет.

Европейские энергокомпании на фоне нехватки газа "отчаянно нуждаются" в угле, заявил Bloomberg стратег одной из них, попросив не называть его имени. В связи с этим, сообщает издание 30 сентября со ссылкой на слова официальных лиц двух российских угольных компаний, Европа попросила больше угля у РФ. Этот ресурс необходим, чтобы облегчить энергетический кризис.

Как отметили источники издания, в течение многих лет Европа в значительной степени отказывалась от угля по экологическим соображениям, но сейчас она оказалась в ситуации кризиса. Газовые хранилища заполнены лишь частично, поставщики сжиженного природного газа отдают предпочтение Азии, а возобновляемые источники энергии не могут полностью удовлетворить спрос.

По словам пресс-секретаря Минэнерго России, которые приводит агентство, экспорт угля, включая предназначенный для производства электроэнергии в Европу, по прогнозам, в текущем году не изменится. Он составит примерно 48 млн тонн. Также аналитики отмечают: если все европейские коммунальщики перейдут на уголь, это приведет к огромному росту спроса. И одна Россия не может обеспечить его в короткий срок.

Цена фьючерсов на газ в Европе в среду, 29 сентября, обновила исторический максимум, преодолев отметку в $1050 за 1 тыс. куб. м. Прошлый рекорд был установлен на торгах 28 сентября – стоимость голубого топлива превысила $1040 долларов за 1 тыс. куб. м.

Самое читаемое
22.10.2021