Наверх
9 мая 2021

В Портленде федеральные власти разогнали протестующих

© AP/TASS

Федеральные правоохранительные органы разогнали массовую акцию протеста в американском Портленде, где беспорядки не утихают в течение почти двух месяце. Попытки городской полиции увести демонстрантов дальше от центра почти не встретили сопротивления, сообщает корреспондент РИА Новости. Чтобы оттеснить протестующих от здания суда, был вновь применен слезоточивый газ.

Толпа отступила с площади перед судом и вышла на соседние улицы. Многим жертвам слезоточивого газа помогали врачи-добровольцы, а группы молодежи пытались защитить отступающих людей с помощью самодельных щитов, зонтиков и просто поднятых рук.

Ранее американский суд отказал в наложении временного запрета на задержания людей представителями федеральных правоохранительных органов во время акций протеста в Портленде, которого требовал генеральный прокурор штата Орегон.

Протесты проходят в Портленде и ряде других городов США уже более месяца, часто перерастая в беспорядки, которые начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции в Миннеаполисе.

Президент США Дональд Трамп неоднократно выражал недовольство действиями властей штатов и муниципалитетов, которые, как он считает, не предпринимают необходимых мер для наведения порядка. В связи с этим в ряде случаев в города были доставлены военные и федеральные полицейские, что вызвало недовольство местных властей, которые в основном представляют Демократическую партию США.

Ранее «Профиль» писал о том, что полиция Портленда переняла оригинальную идею самих протестующих, которые использовали садовые воздуходувки, что отправить обратно пущенный в их сторону слезоточивый газ. Теперь федеральные силы получили свои собственные аппараты. Пока неясно, были они куплены правительством или конфискованы у демонстрантов. Однако использование полицией слезоточивого газа и воздуходувок усиливает «туман войны», делая центр Портленда похожим на зону настоящих боевых действий.

Самое читаемое
09.05.2021