Наверх
16 июня 2021

В правительстве Украины хотят утвердить меры противодействия "агрессивной политике" России

Кабинет министров Украины
©Shutterstock / Fotodom

В ходе заседания кабинета министров Украины было выдвинуто предложение по поводу стратегии внешнеполитической деятельности республики. Речь идет о курсе страны в НАТО и Европейский союз, а также о мерах противодействия "агрессивной политике РФ".

Заседание кабмина страны проходило в среду, 9 июня, и транслировалось на официальном YouTube-канале правительства. Согласно законопроекту, план по обеспечению независимости и государственного суверенитета Украины должны утвердить в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО). Также в правительстве надеются согласовать новый курс на "продвижение украинского импорта и привлечение иностранных инвестиций" и защиту прав и интересов граждан республики за границей. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту.

Согласно озвученной стратегии, ключевыми партнерами Украины выступают Североатлантический альянс и Евросоюз, также оценивается выгода от сотрудничества с другими международными организациями и странами. Так, в республике рассматривают построение добрососедский отношений с соседними странами в рамках обеспечения мира и безопасности в Балто-Черноморском регионе.

Для противодействия "российской агрессии" будут использоваться политико-дипломатические методы. Так, в Киеве рассчитывают добиться расширения круга стран, которые открыто говорят о поддержке суверенитета и территориальной целостности республики. В частности, договариваться партнерами украинские власти намерены через "Крымскую платформу", "Нормандский саммит" и другие форматы. Украина также намерена продолжать активную работу по "противодействию РФ" в международных судебных инстанциях, в том числе в Международном суде ООН и Европейском суде по правам человека.

Ранее "Профиль" писал, что президент Украины Владимир Зеленский считает появление "настоящего союзного государства" России и Белоруссии опасным для его страны. По его мнению, Москва и Минск могут включить в интеграционные процессы оборону, "и тогда эти страны смогут оказывать серьезное давление" на республику.

Самое читаемое
16.06.2021