Наверх
27 ноября 2021

В Раде сообщили об остановке поставок угля из России

Рада сообщила об остановке поставок угля из России
©Shutterstock/Fotodom

С 1 ноября Россия остановит поставки на Украину энергетического угля. Об этом в пятницу, 29 октября, сообщил глава комитета Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус.

В своем Telegram-канале политик отметил, что такой уголь в страну раньше завозили компании "Технова", ДТЭК и "Донбассэнерго". "С 1 ноября Российская Федерация останавливает поставки энергетического угля на Украину. По информации участников рынка, запрет не распространяется на коксующийся уголь", – написал Герус.

Этой осенью на Украине отмечается дефицит энергоресурсов, которые нужны, в частности, для выработки электроэнергии. Причинами такой ситуации, помимо прочего, являются резкий рост цен на газ и нехватка угля, из-за чего в стране простаивает часть тепловых электростанций.

Импортировать электроэнергию из РФ Украина снова начала осенью 2019 года после четырех лет перерыва. В апреле 2020 поставки были остановлены из-за пандемии. В начале этого года импорт возобновился, но в мае снова был остановлен. Ранее сообщалось, что Украинская Национальная комиссия, отвечающая за регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, отказалась продлевать на ноябрь запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021