Наверх
5 августа 2021

В рекордной цене на газ для населения оппозиция Украины обвинила власти

газ на украине цена
©twitter

Украинская партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) заявила, что во время отопительного сезона 2020-2021 годов украинцы в полной мере ощутят "весь непрофессионализм и преступные действия" нынешнего правительства. Такое заявление было сделано в связи с рекордно высокими тарифами на газ. Представители партии также назвали меры, которые возможно предпринять для решения этой проблемы. Об этом стало известно в понедельник, 28 декабря.

В партии рассказали, что для начала гражданам Украины установили рекордную в истории страны цену на газ – "8800 гривен (22862 рубля – "Профиль") за 1 тыс. куб. м. плюс доставка". В январе следующего года эта сумма достигнет 25678 рублей. Таким образом, средняя цена газа по стране в начале года составит 28028 рублей. В ОПЗЖ также уточнили, что в стране анонсировали рост цен на электроэнергию и воду. Тариф на производство тепловой энергии для украинцев в 2021 году вырастет до 49,7% по сравнению с нынешним.

В ОПЗЖ подчеркнули, что действующая политика формирования цен на жилищно-коммунальные услуги "противоречит законам экономики и здравого смысла", а "власть своими действиями подтверждает, что не намерена отстаивать интересы граждан страны", сообщает ТАСС.

Представители ОПЗЖ считают, что урегулировать этот вопрос на Украине помогли бы прямые поставки газа из России. По их словам, это может обеспечить снижение тарифов на 25%. Еще одной эффективной мерой стало бы принятие законов об отмене ренты и налога на газ внутренней добычи для потребностей населения страны. В партии также упомянули о необходимости создать законопроекты о новой формуле расчета стоимости. Она должна складываться исходя из средней цены на импортный газ и внутренней добычи. Кроме того, в качестве необходимой меры было названо списание задолженности за услуги ЖКХ для наиболее незащищенных слоев населения.

Ранее "Профиль" писал, что на Украине резко снизились цены на газ для населения. С начала года стоимость уменьшилась на 51% по отношению к уровню января и на 62% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом 22 мая сообщили на сайте «Нафтогаза».

Метки: газ Украина
Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021