25 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В римском Колизее появился стеклянный лифт
достопримечательности Зарубежье Италия Рассел Кроу рим

В римском Колизее появился стеклянный лифт

Одно из самых грандиозных сооружений древности, сохранившихся до настоящего времени, стало более доступным. Колизей в Риме оснастили стеклянным лифтом, который избавит от необходимости пешком преодолевать сотню крутых ступеней. Открытие нового подъемника состоялось накануне в присутствии министра культуры Италии Дженнаро Санджулиано, а также с участием звезды фильма "Гладиатор" Рассела Кроу, сообщает в среду, 31 мая, Color News.

Колизей

Колизей (архивное фото)

©Shutterstock/Fotodom

Стеклянный лифт позволит людям с ограниченными физическими возможностями подняться на самые высокие этажи древнего амфитеатра, в частности попасть в галерею между вторым и третьим этажами – в новое пространство, которое стало доступным после реставрации. Кроме того, с помощью устройства посетители смогут в полной мере насладиться видами на Колизей и окрестной панорамой.

Интересно, что на открытии лифта прозвучали саундтреки к фильму "Гладиатор" в исполнении Итальянского кинооркестра. Кроме того, актер, получивший "Оскар" за лучшую мужскую роль в этой картине, Рассел Кроу дистанционно выступил на церемонии. Он поздравил всех собравшихся с запуском стеклянного подъемника.

Лифт, который будет работать с июня, гармонично вписывается в памятник и спроектирован так, чтобы обеспечить "полную обратимость" без внесения каких-либо постоянных структурных изменений в Колизей, которому около 2000 лет. Идея установки подъемника возникла в 2018 году.

Строительство крупнейшего амфитеатра античности вместимостью более 50 тыс. человек велось на протяжении восьми лет при правлении династии Флавиев. Римский Колизей начали возводить в 72 году н. э. при императоре Веспасиане, а в 80 году н. э. амфитеатр был освящен императором Титом. Высота сооружения составляет 48 метров. Сегодня амфитеатр частично разрушен, но уже многие годы остается местом притяжения туристов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль