Наверх
27 ноября 2021

В российском посольстве в Германии оценили обвинения в «оккупации» ГДР

Посольство России в Берлине Германия лето
©Shutterstock / Fotodom

В Facebook-аккаунте посольства России в Германии назвали «несправедливым» сюжет немецкого телеканала MDR, который обвинил СССР в «оккупации» ГДР. В телесюжете от 17 мая утверждалось, будто советские военные в восточной Германии негативно воспринимались местным населением как «оккупанты». А советско-восточногерманская дружба была фикцией, насаждаемой официальным режимом, утверждают авторы телепередачи.

«Несправедливое утверждение, MDR. Для жителей восточных федеральных земель российско-германская дружба и сегодня отнюдь не забытое понятие, о чем свидетельствуют многочисленные межобщественные и личные контакты», – говорится в сообщении посольства.

В диппредставительстве подчеркнули, что многие в ГДР воспринимали Советский Союз в качестве друга и партнера, а советский воинский контингент на территории республики как наследников Красной армии-победительницы, освободившей Германию и Европу от гитлеризма. В советских солдатах граждане восточной Германии видели также защиту и гарантию своей безопасности в условиях холодной войны и межблокового противостояния, уточнили дипломаты. По утверждению представителей дипмиссии, добрые чувства к СССР до сих пор сохранились у многих немцев. В Германии не забывают также и о решающем вкладе СССР в дело объединения страны.

«Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии» предусматривал, что советские войска должны будут полностью покинуть Германию к концу 1994 года. Его подписали в сентябре 1990 года ГДР, ФРГ, Великобритания, США, СССР и Франция. Окончательный вывод советских войск завершился 31 августа 1994 года.

Как писал ранее «Профиль», в телесюжете, посвященном взаимоотношениям СССР с ГДР, немецкий телеканал MDR фактически обвинил советский воинский контингент в «оккупации» восточной Германии. Авторы телепрограммы утверждают, будто в середине 1980-х годов германо-советская дружба между восточным Берлином и Москвой сохранялась лишь на официальном и декларативном уровне.

Метки: ВОВ ГДР
Самое читаемое
27.11.2021