Наверх
21 января 2022

В СК Белоруссии назвали монтажом польскую запись переговоров с пилотом Ryanair

Самолёт Ryanair
©imago-images.de/Global Look Press

Запись переговоров диспетчера аэропорта Минска и пилота самолета авиакомпании Ryanair, предоставленная польской стороной, смонтирована и имеет признаки модификации. Об этом заявил во вторник, 11 января, заместитель главы управления Следственного комитета Белоруссии по Минску Андрей Мотолько.

"Согласно заключению эксперта Государственного комитета судебных экспертиз, в указанной записи имеются участки с признаками монтажа, характерными для объединения нескольких ранее записанных фонограмм", – сказал Мотолько. В эфире телеканала ОНТ он добавил, что органом предварительного следствия была назначена фоноскопическая экспертиза.

Ранее польская сторона заявила, ссылаясь на распространенную аудиозапись переговоров, что в диспетчерской минского аэропорта в день, когда произошел инцидент с самолетом Ryanair, находился сотрудник КГБ Белоруссии. Он якобы давал указания авиадиспетчеру, который разговаривал с пилотом самолета.

Следовавший из Афин в Вильнюс самолет компании Ryanair посадили в Минске 23 мая 2021 года после поступившего сообщения о минировании, которое, как выяснилось впоследствии, было ложным. Белорусские власти использовали для посадки военный истребитель МиГ-29 и вертолет Ми-24.

На борту самолета находился редактор оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, после посадки он был задержан. Вместе с ним арестовали россиянку Софью Сапегу.

Самое читаемое