19 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Словакии озвучили сроки полного выздоровления Фицо
врачи Зарубежье покушение Словакия

В Словакии озвучили сроки полного выздоровления Фицо

Ожидать очень быстрого возвращения было бы безответственно, рассказали в партии Smer

Словацкий премьер-министр Роберт Фицо, раненный в результате покушения, находится в тяжелом состоянии. В понедельник в больнице имени Рузвельта в Банска-Бистрице, где он проходит лечение, запланировано контрольное медицинское обследование. Однако врачи подтвердили, что состояние Фицо улучшается.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо

©Mateusz Wlodarczyk/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Ян Рихтер, представитель партии Smer, поделился прогнозом по восстановлению Фицо. По его словам, травмы настолько серьезные, что ожидать быстрого возвращения политика к должности было бы неразумно. Рихтер предполагает, что премьер полностью выздоровеет до конца 2024 года, так как ему еще предстоит пройти курс реабилитации, передает "Российская газета".

Президент Словакии Зузана Чапутова, в свою очередь, попросила уважать личное пространство Фицо и также дать ему время для восстановления. Она упомянула в интервью телеканалу RTVS, что предлагала навестить премьера, но встреча пока не состоялась. Чапутова подчеркнула, что Фицо сам должен решить, когда будет готов к встрече, и не видит смысла давить на него только ради разговора.

Покушение на Роберта Фицо произошло 15 мая после выездного заседания правительства в городе Гандлове. Преступник сделал пять выстрелов в главу кабмина. Полиция задержала нападавшего во время попытки скрыться с места происшествия.

Политика госпитализировали в тяжелом состоянии, ему уже провели операцию, сейчас его жизни ничего не угрожает. Следователи в Словакии проверяют версию о том, что совершивший покушение на премьера страны Роберта Фицо действовал не один.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль