Наверх
21 сентября 2021

В Совфеде прокомментировали прозвучавшую из Турции идею заключить сделку по Крыму

Сергей Цеков
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom / Совет Федерации

Профессор турецкого университета Малтепе Хасан Унал предположил, что Турция и Россия могут заключить сделку по Крыму. То есть Москва признает Турецкую Республику Северного Кипра в качестве независимого государства. А "в обмен" турецкие авиакомпании могут возобновить прямые рейсы в Крым, а Анкара признает полуостров частью РФ.

Член комитета Совета Федерации Сергей Цеков в беседе с "Лентой.ру" 27 июля подчеркнул, что Унал не является официальным лицом. Профессор просто выражает свою точку зрения. Потому вопрос о "сделке" пока может обсуждаться лишь теоретически. "Разумеется, мы слышим эту позицию, но реагировать и отвечать можно только тогда, когда она исходит от официальных лиц Республики", – добавил Цеков.

По словам парламентария, то, что подобная тема "в принципе начала появляться", стали появляться голоса "за российский Крым" – это хорошо. Он отметил, что признание полуострова составной частью России является "крайне положительным" вариантом.

Политик считает, что такое признание не произойдет сразу. Цеков подчеркнул, что нормы международного права регулируют не только целостность государств, но и право людей на определение своего положения, передает "ПолитЭксперт".

Как писал сайт Profile.ru, в апреле этого года в Стамбуле прошла встреча президента Украины Владимира Зеленского и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В ходе переговоров турецкий лидер подтвердил принципиальное решение Анкары не признавать Крым, присоединившийся к РФ по итогам референдума 2014 года, российским регионом.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021