Наверх
22 сентября 2021

В США допустили, что Китай превзойдет Россию по уровню "ядерной угрозы"

Томас Буссьер

Томас Буссьер

©wikimedia.org

Стратегическое командование вооруженных сил США обеспокоено усилением Китая. Как предупредил заместитель командующего силами, генерал-лейтенант ВВС США Томас Буссьер, вскоре КНР превзойдет Россию по уровню "ядерной угрозы" для Штатов.

"Настанет момент, переходный момент, когда количество угроз со стороны Китая превысит количество угроз, которые в настоящий момент представляет Россия", – заявил он. Как считает генерал, это случится уже в ближайшие годы, пишет 28 августа Reuters. Буссьер отметил, что у Вашингтона не было никаких договоров или механизма ведения диалога с Пекином по этому вопросу, чтобы "устранить любые неправильные представления или путаницу".

Вашингтон обеспокоен сообщениями о наращивании Пекином ядерной программы и призывает китайское руководство принять меры по снижению рисков. Об этом в ходе брифинга ранее заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс. Также Прайс призвал Пекин взаимодействовать с Вашингтоном для снижения рисков, создаваемых гонкой вооружений, и в целях деэскалации напряженности.

В конце 2020 года в бюллетене ученых-атомщиков (Bulletin of the Atomic Scientists) появилась информация, что ядерный арсенал КНР может включать до 350 боевых зарядов, что заметно больше, нежели подсчеты Минобороны США. Американское военное ведомство в своем докладе о состоянии НОАК оценило китайский арсенал в 200 ядерных зарядов.

Самое читаемое
22.09.2021