Наверх
25 июля 2021

В Вашингтоне призвали Китай принять меры для снижения ядерных рисков

Нед Прайс

Нед Прайс

©state.gov / twitter.com

Вашингтон обеспокоен сообщениями о наращивании Пекином ядерной программы и призывает китайское руководство принять меры по снижению рисков. Об этом в ходе брифинга заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс.

"Эти данные, а также другие события указывают на то, что ядерный арсенал Китая будет расти быстрее и на более высоком уровне, чем ранее предполагалось. Такое наращивание вызывает обеспокоенность и вопросы о намерениях Китая", – заявил Прайс, комментируя статью The Washington Post о начале строительства в КНР 119 шахтных пусковых установок для межконтинентальных баллистических ракет, передает ТАСС. Он отметил, что руководство КНР, по всей видимости, отклоняется от основанной на минимальном сдерживании ядерной стратегии.

Прайс призвал Пекин взаимодействовать с Вашингтоном для снижения рисков, создаваемых гонкой вооружений, и в целях деэскалации напряженности. "Поэтому президент Джо Байден считает приоритетной стратегическую стабильность и взаимодействует с президентом [России Владимиром] Путиным. Та же основа будет применима к взаимодействию с другой ядерной державой – Китаем", – заключил представитель американского ведомства.

Ранее сотрудники Центра Джеймса Мартина по изучению проблем нераспространения при Миддлберийском институте (штат Калифорния) пришли к выводам, что Китай сооружает пусковые установки в пустыне на территории провинции Ганьсу в северной части страны. В частности, специалисты ознакомились со снимками, сделанными с помощью коммерческих спутников и нашли на строительных площадках элементы, полностью повторяющие те, что имеются на уже готовых пусковых площадках.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021