Наверх
21 июня 2021

Китайский ядерный арсенал оценили в 350 зарядов

Китайская межконтинентальная баллистическая ракета МБР Дунфэн-41 - DF-41 - Dongfeng-41

Дунфэн-41

©Tao Liang / XINHUA / Xinhua via AFP / EastNews

Ядерный арсенал КНР может включать до 350 боевых зарядов, что заметно больше, нежели подсчеты Минобороны США. 272 заряда из этого числа находятся в боевой готовности. Американское военное ведомство в своем докладе о состоянии НОАК оценило китайский арсенал в 200 ядерных зарядов.

Как сообщает Defense News, оценка в 350 зарядов была опубликована в бюллетене ученых-атомщиков (Bulletin of the Atomic Scientists), ее авторами являются Ханс Кристенсен, руководитель проекта ядерной информации Федерации американских ученых (FAS), и Мэтт Корда (старший научный сотрудник FAS). Подсчет включает как боевые заряды на уже развернутых носителях, так и на проходящих испытания. Авторы подсчитали гиперзвуковые ракеты, шахтные и мобильные межконтинентальные ракеты, и баллистические ракеты подводных лодок.

272 заряда были названы боеготовыми. В том числе – 204 – на ракетах наземного базирования, 48 – на баллистических ракетах подводных лодок и 20 свободнопадающих авиационных бомб. В подсчет не были включены заряды, которые могут быть развернуты на перспективной аэробаллистической ракете, а также не учтено возможное оснащение устаревших ракет DF-5C разделяющимися головными частями индивидуального наведения, что может дополнительно повысить оценку численности китайского ядерного арсенала.

Тем не менее, объем китайского арсенала все еще значительно ниже, чем у США и России, которые располагают тысячами ядерных зарядов, в том числе по 1550 развернутых на стратегических носителях. Авторы отмечают, что китайские ядерные заряды хранятся отдельно от носителей.
По мнению специалистов Пентагона, НОАК периодически повышает готовность ракетных частей, что включает приведение их в готовность к пуску и периодические перемещения на резервные позиции через неопределенные временные промежутки.

В октябре 2020 года «Профиль» сообщил, что США хотят рассекретить китайский ядерный потенциал. По словам спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли, США намерены положить конец «Великой китайской стене секретности» вокруг этого вопроса. Биллингсли обвинил руководство КНР в намерении нарастить свои ядерные силы и в военном давлении на союзников и партнеров США.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021