14 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В США ищут ответ на действия России и Китая в Арктике

erid: LjN8KEkeP

Military Арктика Армия России армия США Зарубежье КНР

В США ищут ответ на действия России и Китая в Арктике

Военные специалисты США обеспокоены сотрудничеством России и КНР в Арктике, а также возможностями российских ракетных комплексов «Бастион», который в случае развертывания на Чукотке могут внезапно поражать цели на Аляске.

береговой ракетный комплекс Бастион

©MAXIME POPOV / AFP

«Россия и Китай работают в быстро меняющейся Арктике, и Америка, кажется, этого почти не заметила. Сосредоточенные на другом, США оказались недостаточно готовы к конкуренции на богатой ресурсами оттаивающей арене, помимо всего прочего открывающей противникам США ворота на американскую территорию», – отметили Брэдли Боумен, руководитель центра военного и политического управления в «Фонде защиты демократий» (Foundation for Defense of Democracies), и военный эксперт, майор ВВС США Скотт Адамсон.

Эксперты полагают, что Вашингтон должен активизировать свои действия в Арктике. Они отмечают рост активности в регионе, включая увеличение количества проходящих Северным морским путем судов на 128% – более, чем вдвое за 10 лет и прогнозируют дальнейший рост, в том числе расширение добычи природных ресурсов, а также расширение военной активности, сообщает Defense News.

«Москва вложила значительные средства в свои позиции в Арктике, создав объединенное стратегическое командование, отремонтировав 50 объектов в регионе, включая аэродромы, РЛС и базы спасателей, и открыв 16 глубоководных портов», – говорится в материале.

Американских специалистов обеспокоила, в частности, переброска в Арктику на стрельбы берегового ракетного комплекса «Бастион», который в 2019 году был развернут в ходе учений на Чукотке. По мнению военных США, эта система позволила бы Москве контролировать проход через Берингов пролив и поражать цели в ряде районов Аляски практически без предупреждения.

Особое внимание уделяется разнице в развитии ледокольного флота – отмечено наличие у России 54 ледоколов, в том числе атомных, на фоне всего двух ледоколов у США, один из которых, «Хили», недавно вышел из строя.

Напомним, ранее бывший командующий береговой охраной США адмирал Пол Цукунфт посетовал на недостаточно развитые возможности американской разведки в Заполярье. В частности, он сообщил, что корабль береговой охраны США внезапно обнаружил проведение в Арктике российско-китайских учений, о которых не сообщила американская разведка.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль