23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В США назвали штат, который может остаться без помощи НАТО
Гавайи Зарубежье Китай США

В США назвали штат, который может остаться без помощи НАТО

Телеканал CNN предупредил о рисках для базы ВМС США Перл-Харбор

Американский штат Гавайи не подпадает под действие статьи 5 Устава НАТО. Если другое государство решит атаковать базу ВМС США Перл-Харбор или штаб-квартиру Индо-Тихоокеанского командования, расположенную близ Гонолулу, союзники Вашингтона по Альянсу не обязаны их защищать, передает CNN.

Гавайи

©Shutterstock/Fotodom

В статье 5 Устава НАТО говорится о принципе коллективной обороны военно-политического блока. Согласно Вашингтонскому договору, нападение на одного из членов Альянса будет рассматриваться как шаг против всех участников соглашения.

По словам главы аналитического центра Pacific Forum International Дэвида Санторо, люди склонны считать, что Гавайи находятся под защитой НАТО. Однако аналитик указал на североатлантическую направленность договора, в то время как Гавайи находятся в Тихом океане и не являются частью Северной Америки, пишет РБК в воскресенье, 31 марта.

Информацию о том, что статья 5 Устава НАТО не действует в отношении этого штата, подтвердил и представитель Госдепа США. Однако он добавил, что Вашингтон рассчитывает на статью 4, которая предусматривает консультации участников военно-политического блока в случае угрозы территориальной целостности.

Кроме того, НАТО создали в 1949 году. Гавайи при этом стали 50-м штатом США в 1959-м.

Джон Хеммингс, занимающий должность старшего директора Индо-Тихоокеанской программы по внешней политике и политике безопасности на Тихоокеанском форуме, высказал мнение, что ситуация вокруг Гавайских островов дает понять Китаю, что у стран НАТО есть "что-то вроде оговорки об освобождении от ответственности" в случае удара по этому штату.

Гавайские острова – это архипелаг в центральной части Тихого океана, который является штатом США. Он состоит из восьми основных островов: Гавайи (также называемый Большим островом), Мауи, Оаху, Кауаи, Молокаи, Ланаи, Ниихау и Кахоолаве.

Столицей и крупнейшим городом является Гонолулу, расположенный на острове Оаху. Экономика штата опирается на сельское хозяйство, туризм и военно-морские базы США. На Гавайях также есть действующие вулканы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль