Наверх
13 апреля 2021

В США оценили ракетную угрозу со стороны Китая и России

заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) генерал ВВС США Джон Хайтен

Джон Хайтен

©Wikimedia.org

Ракетные системы разработки КНР, России и ряда других стран, включая Северную Корею и Иран, находящиеся в производстве и разработке, ставят США «не в очень хорошее положение». С таким заявлением выступил заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) генерал ВВС США Джон Хайтен.

Как сообщает сайт военно-морского института США (USNI), Хайтен выступил на онлайн-форуме центра стратегических и международных исследований, сообщив, что США нуждаются в обзоре ситуации со стратегическим сдерживанием, который бы исследовал «стратегические возможности как единое целое» с целью найти пути «устранения угрозы» со стороны четырех названных стран.

Обзор будет касаться, по его словам, средств разведки, управления и других областей, которые не затрагиваются в существующих «узких» исследованиях Пентагона.

«У нас нет интегрированной системы обнаружения для обороны от гиперзвуковых ракет, но общим требованием к системе ПРО является наличие возможности увидеть приближающуюся угрозу», – сказал Хайтен. Он добавил, что именно средства обнаружения составляют основу системы, «но мы любим говорить о перехватчиках».

Он отметил, что по состоянию на сегодняшний день Пентагон готовит отдельные обзоры по ядерной политике, космосу и ракетам, и их согласование представляет собой проблему. Хайтен отметил также необходимость разработки новой системы перехвата для защиты от растущей угрозы со стороны северокорейских баллистических ракет. В настоящее время над этой задачей работают Lockheed Martin, Northrop Grumman и Boeing.

По мнению Хайтена, каждый вид вооруженных сил США должен иметь как оборонительные, так и ударные возможности. Он обратил внимание на растущую угрозу со стороны китайских ракет средней дальности всех классов в случае возможного конфликта на Тихом океане.

«Нам нужно активизироваться, чтобы противостоять китайской ракетной угрозе в Индо-Тихоокеанском регионе», – сказал Хайтен.

При этом заместитель начальника ОКНШ отметил, что американская оборонная промышленность сталкивается с проблемами, в частности, в виде эпидемии коронавируса, отметив, что она выявила ряд уязвимостей в оборонно-промышленной кооперации, повлияв на поставки комплектующих, необходимых для производства конечной продукции.

Ранее «Профиль» сообщил, что российские ракеты «Циркон» признали угрозой для американских авианосцев, наряду с китайскими противокорабельными баллистическими ракетами DF-21B. Считается, что они способны обесценить современные системы обороны авианосной группы, сделав основное американское средство войны на море более уязвимым, чем когда-либо раньше. По мнению некоторых западных специалистов, угроза применения этих ракет может заставить авианосцы держаться на значительном удалении от цели, что может резко снизить эффективность применения палубной авиации по этой цели, или даже сделать такое применение невозможным.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021