Наверх
17 сентября 2021

В США посоветовали Украине перестать требовать новые санкции против "Северного потока-2"

США Северный поток 2
©коллаж

Официальному Киеву не стоит настаивать на новых санкциях против европейских компаний для противодействия газопроводу "Северный поток-2". Об этом заявил бывший посол США на Украине Ставен Пайпер.

Дипломат признал, что Украина больше всего проигрывает от запуска трубопровода. США противостоит этому проекту, но официальный Вашингтон не готов рисковать отношениями с европейскими союзниками. Об этом в четверг, 26 августа, сообщает РИА Новости.

Украине не стоит добиваться раскола между США и Европой в вопросе поддержки Киева, призвал Пайпер. "Нужно спросить, как Вашингтон, работая с Берлином, собирается конкретизировать июльское американо-германское заявление о поддержке Украины, энергетической безопасности Европы и климатических целей и гарантировать, что Россия не будет использовать трубопровод против Киева", – заключил американский дипломат.

Потеря Украиной статуса "любимца" в США считается главной причиной в неудавшейся борьбе Киева с проектом "Северный поток-2". Такое мнение выразил в начале августа бывший глава правления компании "Нафтогаз" Андрей Коболев.

«Почему же США так активно помогали нам после "Революции достоинства"? Потому что мы были "любимцами Байдена"», – отметил он. По словам Коболева, именно этот статус Украины в глазах Байдена, который занимал в тот момент пост вице-президента США, позволял Киеву получать беспрецедентную помощь. "Так что же произошло сейчас? Ответ очевиден – мы потеряли свой особый статус в Белом доме. И не только у самого действующего президента США, а также среди его ближайшего окружения", – уточнил экс-глава "Нафтогаза".

Самое читаемое
17.09.2021