Наверх
20 октября 2021

В США предложили посмертно помиловать Джорджа Флойда, убитого полицейским

Мемориал Джорджа Флойда на Юнион-сквер в Нью-Йорке
©Ryan Rahman / Keystone Press Agency / Global Look Press

Убийство полицейским афроамериканца Джорджа Флойда в США в 2020 году вызвало огромный общественный резонанс. По всем штатам прокатились массовые протесты, которые перерастали в погромы и стычки с правоохранителями, в стране развернулась дискуссия о пересмотре полномочий полиции и о правах афроамериканцев. Отголоски этого случая звучат до сих пор: теперь в США предлагают посмертно помиловать Флойда по делу о наркотиках.

Такое предложение, как сообщило РИА Новости, внес Совет американского штата Техас по вопросам помилования и условно-досрочного освобождения. Ранее аналогичное прошение подала адвокат Эллисон Матис. Речь идет о деле 2004 года, когда Флойда арестовали на 10 месяцев. Его обвиняли в продаже неизвестному человеку наркотического вещества. Флойд тогда полностью признал свою вину.

"Мы сожалеем о смерти бывшего жителя Хьюстона Джорджа Флойда и надеемся, что его семья найдет утешение в принятом в понедельник советом ... решении рекомендовать помилование", – говорится в заявлении окружного прокурора техасского округа Харисс Ким Огг.

Совет обратился лично к губернатору штата Техас Грегу Эбботу с призывом последовать рекомендации и принять решение о помиловании Флойда.

Джорджа Флойда непредумышленно убил полицейский Дерек Шовин. 25 мая 2020 года он заподозрил афроамериканца в том, что тот якобы расплатился в магазине фальшивой 20-долларовой купюрой. Сотрудник правопорядка прижал шею Флойда к асфальту и продержал его в таком положении дольше семи минут. Мужчина говорил, что не может дышать, но ни Шовин, ни его коллеги на это не реагировали. После смерти задержанного и всех последовавших протестов Дерека Шовина приговорили к 22,5 года тюрьмы.

Самое читаемое
20.10.2021