Наверх
25 июля 2021

Экс-полицейский отсидит более 20 лет в тюрьме за убийство афроамериканца Флойда

Экс-полицейский Дерек Шовин

Экс-полицейский Дерек Шовин

©Alex LEDERMAN / AFP / EastNews

Суд в американском городе Миннеаполис вынес в пятницу, 25 июня, приговор бывшему полицейскому Дереку Шовину. За убийство афроамериканца Джорджа Флойда его приговорили к 22 годам и 6 месяцам тюремного заключения. Трансляцию заседания вел американский портал Star Tribune.

"Решение не было основано на эмоциях, симпатиях или общественном мнении", – заявил во время процесса судья Питер Кэхилл. Он также выразил соболезнования семье погибшего.

Обвинение запрашивало для Дерека Шовина 30 лет лишения свободы. Замгенпрокурора Миннесоты Мэтью Франк заявил, что он действовал жестоко и цинично, несмотря на присутствие детей, нарушал нормы поведения, которые требует его должность. Адвокат экс-полицейского настаивал на смягчении приговора, подчеркнув, что дело находится в эпицентре политического и культурного раскола. Сам Дерек Шовин выразил соболезнования родным убитого Джорджа Флойда, однако приносить извинения он не стал.

Ранее с заявлениями выступили родственники погибшего и осужденного. Мать бышего полицейского Кэролайн Поленти сказала, что ее сын хороший человек, который всю свою жизнь посвящал полицейскому управлению. "Мне было трудно видеть, что СМИ, общественность и команда обвинения считают Дерека агрессивным, бессердечным и безразличным человеком. Я могу сказать вам, что это далеко от правды", – заявила она. Племянник Джорджа Флойда Брэндон Уильямс, в свою очередь, назвал смерть дяди "поистине невообразимой". По его словам, осужденный проявил полное безразличие к человеческой жизни, пишет Usa.One.

Убийство афроамериканца Джорджа Флойда произошло 25 мая 2020 года. Оно спровоцировало массовые протесты и беспорядки по всей территории Соединенных Штатов, а также дискуссию в обществе о необходимости реформировать институт полиции.

Суд 21 апреля признал Дерека Шовина виновным в убийстве второй (причинение смерти по неосторожности) и третьей (непредумышленное убийство) степени. Максимальное наказание за эти преступления составляет 40 лет тюремного заключения. В первый день судебного заседания присяжные не смогли вынести вердикт бывшему полицейскому. Коллегия прекратила свою работу после нескольких часов совещаний.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021