Наверх
24 июля 2021

В США россиянина Левашова приговорили к уже отбытому сроку

Суд правосудие ноутбук
©Shutterstock / Fotodom

В американском городе Хартфорд штата Коннектикут состоялся судебный процесс по делу россиянина Петра Левашова, который признал себя виновным в киберпреступлениях. Во вторник, 20 июля, его приговорили к сроку тюремного заключения, который он уже отбыл.

"Я решил, что приговор к уже проведенному в заключении сроку является достаточным <…> Вы находитесь под стражей уже 33 месяца", – сказал судья Роберт Чатини. Это означает, что россиянин может быть освобожден из тюрьмы. Судья сообщил, что Левашов в случае пребывания в стране будет находиться под особым наблюдением в течение трех лет. Либо, есть вероятность, что его депортируют из США, передает ТАСС.

Ранее обвинение запрашивало для Петра Левашова наказание в 12-14 лет. В качестве отягчающих обстоятельств говорилось об ущербе на сумму более чем в $3,5 млн, наличии десяти или более жертв, а также об умышленном характере преступления и его технической сложности. Смягчающим оказалось только одно обстоятельство – признание подсудимым своей вины.

Россиянин Петр Левашов был задержан в Испании в 2017 году и передан американским властям в 2018-м. Его обвиняли в создании и управлении крупной ботнет-сетью, с помощью которой происходили кражи персональных данных с зараженных компьютеров, рассылка спама и распространение вирусов. В Минюсте США сообщали, что россиянин более 20 лет занимался компьютерным мошенничеством, пишет РИА Новости.

Вместе с Петром Левашовым в создании ботнет-сети обвинялся еще один россиянин Олег Кошкин. Его признали виновным в киберпреступлениях в середине июня этого года.

Самое читаемое
24.07.2021