Наверх
4 августа 2021

В США сохранили базовую процентную ставку на прежнем уровне

Федеральная резервная система США здание
©Shutterstock / Fotodom

Федеральная резервная система (ФРС) США сохранила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25%. Об этом руководство американского финансового регулятора заявило в среду, 16 июня.

"Будет целесообразно поддерживать этот диапазон до тех пор, пока условия на рынке труда не достигнут уровней, соответствующих оценкам максимальной занятости, а рост инфляции – целевых 2%", – сообщили в ФРС. Слова руководства регулятора приводит ТАСС.

Базовая процентная ставка в США может повыситься в 2023 году. Из 18 членов Комитета по операциям на открытом рынке ФРС 13 выступили за повышение этого показателя до 1,5-1,75%. В долгосрочной перспективе в США ожидается базовая процентная ставка на уровне 2,5% годовых.

ФРС в ближайшие месяцы намеревается регулярно закупать казначейские облигации на $80 млрд в месяц. Также не менее $40 млрд в месяц планируют тратить на покупку ценных бумаг, обеспеченных закладными.

На заседании ФРС обновили основные экономические прогнозы на 2021 год. Рост ВВП США теперь оценивается в 7% вместо 6,5%. В 2021 году в США ожидается безработица на уровне 4,5%. Из-за временных факторов прогноз инфляции повышен с 2,4% до 3,4%. Общие финансовые условия в США регулятор оценил как благоприятные.

Ранее "Профиль" писал, что восстановление экономики США идет быстрее, чем ранее ожидалось в ФРС. Об этом в конце марта заявил председатель американского финансового регулятора Джером Пауэлл.

Метки: США
Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021