Наверх
17 июня 2021

В США уроженцев Южных Курил признали японцами

Программа Diversity Visa проводится с 1990 года. Каждый год США отбирают 55 тыс. иммигрантов, которые могут переехать в страну вместе со своими семьями. Согласно правилам проведения розыгрышей грин-карт, опубликованных на сайте Госдепа, родившиеся на Южных Курилах россияне являются японцами.

На правила обратила внимание японская газета Hokkaido Shimbun. «Лица, рожденные на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, относятся к Японии. Лица, родившиеся на Южном Сахалине, относятся к России», – отмечается в них.

Чтобы получить грин-карту необходимо обладать определенным уровнем образования, а также знания английского языка. Россияне не могли принимать участие в лотерее с 2005 по 2010 год, но с тех пор поток эмигрантов из РФ снизился, и уроженцы страны снова получили возможность в ней участвовать.

Южные Курилы до сих пор являются спорной территорий. Япония претендует на четыре острова гряды, опираясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия напоминает, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет над ними не подлежит оспариванию.

В конце октября занявший пост премьер-министра Японии Ёсихидэ Суга выступил с программной речью в парламенте. Он заявил о намерении «успешно» довести до конца переговоры о судьбе южной части Курил.

Метки: Курилы
Самое читаемое
17.06.2021