Наверх
24 сентября 2021

В США заявили о "наказании" для Украины после запуска "Северного потока–2"

Строительство участка газопровода Северный поток-2
©dpa/picture-alliance

Украина не сможет получить широкое международное недовольство из-за новых для нее обстоятельств после пуска российского газопровода "Северный поток–2". Об этом пишет автор статьи в одном из американских журналов – обозреватель Джон Рюль.

По его словам, проект Москвы ставит Европу в сильную зависимость от газа из России, которая является для нее основным поставщиком топлива. Также эксперт считает, что новый трубопровод также угрожает экономической, энергетической и даже национальной безопасности Центральной и Восточной Европы, особенно Украины и Польши.

В журнале National Interest Джон Рюль выразил мнение, что Россия сможет наказать Украину, ограничив транзит топлива через страну, тем самым не задевая интересы важных клиентов из Западной Европы. В таком случае, по словам специалиста, желание Евросоюза выступать в качестве посредника для противостояния РФ уменьшится. Автор статьи также подчеркнул, что из-за вероятного сокращения перевозок российского газа через Украину Киев рискует не только потерями в экономике, но и может лишиться доступа к жизненно важному источнику энергии.

Ранее на Украине объяснили главную причину провала борьбы с "Северным потоком-2". Бывший глава правления компании "Нафтогаз" Андрей Коболев заявил, что Киев потеряли свой особый статус в Белом доме. И не только у самого действующего президента США, но и среди его ближайшего окружения.

Самое читаемое
24.09.2021