Наверх
4 августа 2021

В США заявили об утечке с китайской атомной электростанции

радиация радиоактивность знак забор утечка
©Shutterstock / Fotodom

Американский телеканал CNN сообщил о том, что правительство США проверяет информацию об утечке радиоактивных веществ на китайской АЭС Тайшань. О "неминуемой радиологической опасности" заявила французская компания Framatome, которая владеет станцией частично и оказывает помощь в ее эксплуатации, в письме, направленном Министерству энергетики США.

В Framatome заявили, что китайские власти внезапно повысили допустимые пределы обнаружения радиации за пределами АЭС. Это позволит им не закрывать станцию из-за утечек, пишет 14 июня CNN.

Телеканал со ссылкой на источники сообщает – несмотря на тревожное уведомление от французской компании Framatome, администрация Байдена считает, что объект еще не находится на "кризисном уровне".

Сообщается, что французская компания сама обратилась за помощью к США. По мнению Framatome, опасность неминуема, в компании просят США о технической помощи. Именно поэтому США вообще оказались вовлечены в обсуждение этой ситуации. Штаты могут предоставить Framatome техническую помощь или поддержку, но решение о том, требует ли инцидент полной остановки завода, может принимать только правительство Китая.

Тайшаньская атомная электростанция опубликовала на своем веб-сайте в воскресенье вечером по местному времени заявление, в котором говорится, что экологические показатели как для станции, так и для ее окрестностей остаются "нормальными".

Метки: АЭС Китай США
Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021