Наверх
27 ноября 2021

В Судане военные объявили ЧП и распустили правительство

Глава Судана объявил чрезвычайное положение

Абдель Фаттах аль-Бурхан

©Bernd von Jutrczenka/dpa/Global Look Press

Председатель переходного Суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил в стране чрезвычайное положение. Об этом стало известно в понедельник, 25 октября.

В телевизионном обращении он заявил о том, что распускает Суверенный совет и кабинет министров. Кроме того, в стране прекращается действие некоторых пунктов конституционной декларации 2019 года, пишет РИА Новости. Выборы назначены на июль 2023 года.

Аль-Бурхан заявил, что при этом вооруженные силы продолжат демократический переход до передачи власти гражданскому правительству. Недавнее задержание премьера Абдаллы Хамдука он назвал "вынужденным", поскольку его действия угрожали госбезопасности.

Ранее стало известно, что военные увезли премьера в неизвестное место после того, как он "отказался поддержать переворот". Хамдук призвал граждан Судана выйти на улицу и защищать революцию, но действовать только мирным путем. Он добавил, что военные вынуждают его под давлением подписать заявление о перевороте в их пользу. Суданские СМИ сообщили, что, кроме Хамдука, военные задержали еще четырех министров и гражданского представителя Суверенного совета Мухаммеда Феки.

В апреле 2019 года в Судане произошел военный переворот, вызванный народными протестами на фоне глубокого экономического кризиса и снижения уровня жизни. Правивший 30 лет президент Омара аль-Башира оказался в тюрьме. Военные и гражданские договорились о переходном периоде для проведения масштабных реформ. Временный Суверенный совет возглавил Абдель Фаттах аль-Бурхан, Хамдук стал премьером. Срок полномочий совета истекает в ноябре, в связи с этим обстановка в стране накаляется.
Метки: Судан
Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021