Наверх
30 июля 2021

В Турции количество заражений штаммом коронавируса "дельта" возросло почти втрое

Пляж
©Shutterstock / Fotodom

Суточный прирост заболеваемости  в Турции 16 апреля показал максимум с начала пандемии, составив 63082 случая, после чего начал постепенно снижаться. За последний месяц он стабилизировался на уровне 5-6 тыс. заражений

Возможно, что ситуация снова ухудшится. В стране началось быстрое распространение штамма "дельта".  Число случаев заражения этим штаммом возросло в Турцию за неделю с 286 до 750 человек, то есть увеличилось почти втрое. Правда, по штамму "дельта плюс" положение остается стабильным, роста случаев не зафиксировано, пишет 13 июля РИА Новости.

Отвечая на вопрос журналистов о возможном введении обязательной вакцинации, глава минздрава республики Фахреттин Коджа заявил, что пока речь о принудительной вакцинации не идет, ведомство предпочитает "метод убеждения".

Вакцинация от коронавируса вакциной CoronaVac китайской компании Sinovac Biotech началась в стране в январе. С марта в Турции также применяется вакцина Pfizer/BioNTech. В конце апреля было разрешено  экстренное применение "Спутника V". По данным министерства здравохранения  республики, 38 млн жителей получили первую дозу, а две дозы – более 17 млн.

Штамм "дельта плюс" обладает мутацией, которая потенциально может сделать вирус более смертоносным, уверены в ВОЗ. Также высокой контагиозностью (свойство инфекции передаваться от больных организмов здоровым) обладает выявленный в Индии штамм "дельта". В настоящее время присутствует более чем в 85 странах.

Самое читаемое
30.07.2021