Наверх
29 июля 2021

В ВОЗ оценили заразность штамма "дельта"

исследование мутаций коронавируса
©Shutterstock / Fotodom

Новый штамм коронавируса "дельта" обладает в два раза более высокой контагиозностью (свойство инфекции передаваться от больных организмов здоровым) по сравнению с изначальным штаммом SARS-CoV-2. Об этом заявила вечером в четверг, 24 июня, главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумья Сваминатан.

Штамм "дельта", выявленный в Индии, в настоящее время присутствует более чем в 85 странах, напомнила Сваминатан в ходе трансляции сеанса вопросов и ответов в Twitter организации. "Учитывая скорость, с которой распространяется "дельта", обгоняя другие штаммы, он может стать доминирующим штаммом в мире", – заявила специалист.

По словам эксперта, при таком уровне контагиозности один человек заражает не двух, а сразу четырех, шестерых и даже восьмерых. В настоящее время, по этой причине, фиксируется все больше случаев, когда заболевают все члены семьи. Сваминатан отметила, что большинство существующих вакцин от COVID-19 эффективны для предотвращения, по крайней мере, тяжелого протекания болезни.

Оценивая заразность штамма "дельта-плюс", эксперт заявила, что этот вид обладает мутацией, которая потенциально может сделать штамм более смертоносным. "Хорошая новость" заключается в том, что в мире выявлено совсем небольшое число случаев заражения этим видом коронавируса.

Как писал "Профиль", активное распространение нового штамма коронавирусной инфекции "дельта-плюс" связано с тем, что он заразнее других вариантов SARS-CoV-2. Об этом рассказал директор Всеиндийского института медицинских наук Рандип Гулерия.

Самое читаемое
29.07.2021