Наверх
20 мая 2022

В Великобритании резко подскочили цены на продукты

Супермаркет в Англии
©Shutterstock / Fotodom

Цены на овощи и фрукты в стране выросли на 30%, растительное масло подорожало на 50–70%. Одной из причин стало подорожание топлива. В частности, это ударило по поставкам в Великобританию сельхозпродукции из Испании. Ее дефицит покупатели уже заметили в супермаркетах.

Как сообщает Daily Mail, водители грузовиков в Испании устроили забастовку из-за роста цен на бензин. Они заявили, что перевозка грузов стала для них невыгодной, поскольку доходы транспортных компаний сокращаются. Кроме того, поставки продуктов пострадали из-за ухудшения погоды в Испании и Северной Африке, а также из-за нехватки транспортных контейнеров и дополнительных бюрократических проволочек на таможне.

Отразился на британском рынке и украинский кризис. В частности, компания Edible Oils, крупнейший производитель растительного масла в Великобритании, отметила, что 80% мировых поставок подсолнечного масла поступают из России и с Украины. В свою очередь эксперт по бакалейным товарам Гед Футтер предупредил, что инфляция продуктов питания будет превышать 15%. По его словам, последствия кризиса приведут к "пугающе высокому" росту цен.

Отмечается, что стоимость продуктов сейчас на 5,2% выше, чем в это же время в 2021 году. Из-за этого многие покупатели вынуждены довольствоваться более дешевыми продуктами. Ранее депутат-лейборист Стив Бейкер и либерал-демократ Эд Дейви заявили, что введенные Западом антироссийские санкции могут спровоцировать в Великобритании сильнейший экономический кризис.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое