Наверх
15 июня 2021

В Великобритании утвердили соглашение о будущих отношениях с Евросоюзом

британский парламент биг бен Англия флаг Великобритания лондон
©Shutterstock / Fotodom

Британский парламент одобрил сделку о будущих отношениях с Евросоюзом после выхода королевства из состава сообщества. Королева Великобритании Елизавета II подписала законопроект и теперь билль может вступить в силу.

Новые правила торговли и сотрудничества с ЕС начнут действовать с 1 января 2021 года, сообщает ТАСС. Отмечается, что соглашение предусматривает свободную торговлю без квот и тарифов, неограниченный доступ к территории, морскому и воздушному пространству друг друга и сбалансированный доступ к морским ресурсам. Лондон завершил процесс ратификации со своей стороны, а у Еврокомиссии есть еще время до 28 февраля, чтобы закончить процедуру. Таким образом, соглашение о партнерстве после Brexit до этого момента будет действовать временно.

Напомним, в четверг, 24 декабря, власти Европейского союза и Соединенного Королевства достигли соглашения о партнерстве после Brexit. Правительство Великобритании заявило, что страна сохранит преимущество свободной торговли для миллионов людей, но в то же время полностью восстановит свою национальную независимость. Сделка между Великобританией и Евросоюзом позволит избежать прерывания ключевых связей, уточняет vtomske.ru.

Ранее «Профиль» писал о том, как брекзит отразиться на экономике Великобритании. Подход Евросоюза к переговорам в торговой сфере завязан на стратегии «трех нулей»: никаких пошлин, никаких квот, никакого демпинга. Фактически Брюссель согласен сохранить свободный режим оборота товаров с Британией, чтобы избежать издержек на границе и необходимости создания новой инфраструктуры. Изменения же затронут другие сферы – торговлю услугами, миграцию и т. д.

Самое читаемое
15.06.2021