Наверх
22 октября 2021

В Венгрии заявили о прекращении поставок газа с Украины

Газопровод в Венгрии
©ATTILA KISBENEDEK / AFP / EastNews

По данным оператора ГТС Венгрии, транзит газа на венгерско-украинской границе полностью прекратился в воскресенье, 3 октября. Ранее на Украине заявили, что транзит был прекращен 1 октября.

"Газпром" начал поставки венгерским потребителям из "Турецкого потока" в пятницу, 1 октября, тогда же "Оператор ГТС Украины" сообщил о прекращении транзита газа через Украину. Однако, согласно информации на сайте ГТС Венгрии, прокачка газа через пункт "Берегово" на границе Украины с Венгрией 1 октября не была приостановлена. В пятницу она составила 4,823 млн кубометров. По сравнению с 30 сентября, когда транзит составил 18,528 млн кубометров, она уменьшилась в 3,8 раза. В субботу, 2 октября, транзит продолжил снижаться и составил уже 2,31 млн кубометров. 3 октября транзит через Украину в Венгрию в точке "Берегово" отсутствует, следует из данных оператора ГТС Венгрии. Данных "Оператора ГТС Украины" от 3 октября пока нет, сообщает РИА Новости.

Ранее на Украине рассказали о проблемах из-за газового контракта России и Венгрии, заключенного в конце сентября. Речь идет о поставках в течение последующих 15 лет в Венгрию 4,5 млрд кубометров газа в год. В МИД Украины заявили, что соглашение наносит ущерб двусторонним украино-венгерским отношениям. По сообщению компании "Оператор газотранспортной системы Украины", новый контракт на поставку газа из РФ в Венгрию в обход Украины создаст проблемы с импортом и хранением газа в украинских ПХГ. В компании отметили, что практически весь газ, который Украина закупает в ЕС, поставляется через Венгрию.

Самое читаемое
22.10.2021