Наверх
22 апреля 2021

Варшава отрицает провокации в зоне строительства "Северного потока-2"

Nord Stream 2 AG Северный поток 2
©nord-stream2.com

Корабли военно-морских сил Польши действительно заходят в зону строительства газопровода "Северный поток-2". Однако флот соблюдает дистанцию и не угрожает строительству, пояснили в Минобороны республики.

В военном ведомстве страны 1 апреля опровергли все обвинения в попытке организовать провокацию в этой зоне. Как уточняет DW, 29 марта корабль ВМС Польши выполнял свою "законную миссию", находясь возле места строительства, судно соблюдало установленную дистанцию и не несло угрозы ходу строительства. То же касается самолетов ВВС Польши, которые также регулярно патрулируют Балтийское море в соответствии с международными соглашениями. Вмешиваться в гражданские дела они не собираются, подчеркнули в Варшаве.

Ранее "Профиль" писал, что оператор Nord Stream 2 AG, отвечающий за строительство газопровода, заявил о возможной провокации со стороны польского военного флота. В компании пояснили, что в зону трубоукладчика "Фортуна" зашла подводная лодка. Такие действия подлодки вблизи якорных линий могли вывести из строя систему позиционирования баржи, что привело бы к аварии на объекте.

На данный момент готовность газопровода оценивается в 95%. Уложено 2339 км из 2460 км трубопровода. На полную мощность заработал немецкий газопровод Eugal. Он станет сухопутным ответвлением "Северного потока-2".

Самое читаемое
22.04.2021
21.04.2021