14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Вашингтон не планирует передавать Киеву боеприпасы с обедненным ураном
Зарубежье оружие США Украина

Вашингтон не планирует передавать Киеву боеприпасы с обедненным ураном

США не намерены вслед за Великобританией передавать Украине снаряды с обедненным ураном. Об этом на брифинге заявил пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер.

"Насколько я знаю, нет. Мы – нет", – сказал Райдер в ответ на вопрос, направляют ли США Украине боеприпасы с обедненным ураном. Слова представителя Пентагона во вторник, 21 марта, приводит ТАСС.

Ранее в Минобороны Великобритании сообщили, что Лондон наряду с эскадроном боевых танков Challenger 2 отправит Украине боеприпасы, в том числе бронебойные снаряды, которые содержат обедненный уран. В ООН выразили обеспокоенность планами Лондона. Президент РФ предупредил, что Россия будет вынуждена реагировать на применение боеприпасов с обедненным ураном в зоне конфликта на Украине.

Боеприпасы с обедненным ураном в 1970-х годах начали разрабатывать США. Первым достоверным применением таких снарядов стала операция "Буря в пустыне" во время войны в Персидском заливе в 1990-1991 годах.

Ранее в США анонсировали новый, 34-й по счету, пакет военной помощи Украине. Его стоимость достигает $350 млн. Он включает в себя боеприпасы для реактивных систем залпового огня HIMARS и боевых машин пехоты Bradley.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль