Наверх
11 мая 2021

Вашингтон призвал Россию прекратить "запугивать" корабли в Черном море

Американский эсминец USS Roosevelt DDG-80

Американский эсминец USS Roosevelt (DDG-80)

©U.S. 6th Fleet/Austin G. Collins

В Пентагоне 16 апреля заявили, что российским властям следует перестать запрещать иностранным судам входить в некоторые морские районы возле Крыма.

По словам пресс-секретаря ведомства Джона Кирби, в Вашингтоне знают, что российское руководство объявило о намерении запретить иностранным кораблям до октября проходить через Керченский пролив, Азовское море и некоторые части Черного моря, ссылаясь на проведение военных учений.

Он считает, что это "очередной пример кампании по подрыву Украины", сообщает РИА Новости. Кирби призвал Москву прекратить угрозы судам в регионе и обратить вспять выстраивание военного потенциала вблизи украинских границ.

"Мы на рутинной основе вели операции военных кораблей в Черном море, и это продолжится", – добавил он.

Ранее сообщалось, что американское военное ведомство отменило отправку военных кораблей в Черное море. Посольство США в Анкаре уведомило в среду, 14 апреля, Турцию об отмене прохода кораблей. Тогда в Пентагоне не стали называть причину такого решения, отметив только, что США продолжат внимательно следить за ситуацией в регионе. Позже появилась информация о том, что эсминцы "Дональд Кук"и "Рузвельт" развернули обратно, чтобы не ухудшать ситуацию в отношениях между Россией и Украиной.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021