24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Василий Кузнецов: масштабы беспорядков во Франции беспрецедентные
беспорядки Зарубежье Франция

Василий Кузнецов: масштабы беспорядков во Франции беспрецедентные

Глава Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН прокомментировал протесты во Франции

Новая волна протестов во Франции оказалась беспрецедентной по своим масштабам. В ее основе – смычка этнических и экономических факторов, рассказал "Профилю" руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН (ИВ РАН) Василий Кузнецов.

Руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН (ИВРАН) Василий Кузнецов

Руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН (ИВРАН) Василий Кузнецов

©Антон Ваганов/ТАСС

Социальная составляющая протестов важнее этнической и конфессиональной

Агрессивное выражение недовольства через массовый протест – характерное для французской политической культуры явление, подчеркнул ученый. Совсем недавно, например, Францию сотрясали беспорядки из-за непопулярной пенсионной реформы. Социальная составляющая в целом более важна, чем этнический или конфессиональный элемент, подчеркнул Кузнецов.

Почему непредумышленное убийство подростка привело к национальному кризису во Франции

Франция сталкивается с отложенным эффектом экономических кризисов, начавшихся по всему миру еще во время пандемии коронавируса. Протестные настроения растут в преддверии рецессии и в общем контексте ухудшения экономической ситуации в Европе.

Протесты во Франции не связаны с радикальными исламистами

По статистике, в беспорядках участвуют в основном граждане страны, родившиеся уже на территории республики. "Большинство протестующих – молодые люди, даже подростки. Это, конечно, не первое поколение мигрантов, а второе или третье", – объяснил ученый.

Радикальные исламисты в протестах не замечены. "Мы никогда не видели, чтобы в странах Европы массовый социальный протест был связан с исламистской тематикой", – напомнил Кузнецов.

Во Франции, конечно, есть сторонники радикальных исламистских движений, но масштабные социальные протесты они не используют. Их действия чаще направлены не против официального Парижа, а против стран исхода и их политического руководства, подчеркнул эксперт.

В странах Магриба реагируют на протесты по-разному

За ситуацией во Франции внимательно следят в странах Магриба. Отношение к беспорядкам там разное, объяснил Кузнецов. Многие сочувствуют тем, кого считают жертвами жестокости французских правоохранительных органов. Акты вандализма и погромы привлекают гораздо меньше внимания. На официальном уровне больше стараются осуждать ультраправых французов.

В Тунисе власти демонстрируют определенную солидарность с официальным Парижем. События во Франции там пытаются использовать как пример того, что может произойти из-за нелегальной миграции. Президент Туниса Каис Саид недавно выступил с довольно резкими антииммиграционными заявлениями, рассказал эксперт. Тунисская оппозиция его за такую правую повестку критикует. Они считают, что глава государства продвигает расистские концепции, направленные против выходцев из Субсахарской Африки.

В Алжире же акцент делают совсем на другом, подчеркнул Кузнецов. Передовицы местной прессы посвящены тому, что президент страны Абдельмаджид Теббун откладывает визит во Францию: поездка считается небезопасной. Официальные лица Алжира подчеркивают кризисные явления в бывшей метрополии. Часто встречаются утверждения, что вот, мол, еще чуть-чуть и Франция падет, расколется на части. Одновременно с этим в Алжире стремятся показать, что французские кризисы инспирированы ультраправой частью политического класса. Они, уверены в Алжире, настроены резко против не просто иммигрантов, а конкретно против магрибианцев и особенно алжирцев.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».