17 апреля 2024
USD 94.07 +0.49 EUR 99.93 +0.14
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Почему непредумышленное убийство подростка привело к национальному кризису во Франции
Зарубежье митинги погромы протесты Франция

Почему непредумышленное убийство подростка привело к национальному кризису во Франции

В пригороде Парижа Нантере 27 июня 2023 года был застрелен 17-летний Наэль Мерзу марокканско-алжирского происхождения. Полицейские на мотоциклах тщетно пытались остановить управляемый подростком «Мерседес» с польскими номерами, после того как тот несколько раз грубо нарушил правила дорожного движения. Поскольку водитель попытался скрыться, один из стражей порядка применил табельное оружие. Происшествие стало «спусковым крючком» для настоящего социального взрыва. Итог беспорядков – сотни задержанных и пострадавших как среди протестующих, так и среди сотрудников правоохранительных органов, тысячи сожженных автомобилей, сотни разграбленных магазинов, торговых центров и мелких лавочек. По данным страховых компаний, общий ущерб от погромов превысил миллиард евро. В причинах произошедшего и возможных последствиях разбирался «Профиль».

Беспорядки во Франции

Беспорядки охватили Марсель, 30 июня 2023

©SENER YILMAZ ASLAN/SIPA/Sipa Press Russia/EAST NEWS

Ты идешь со мной, мы собрались грабить Louis Vuitton?

Именно такой вопрос, заданный одним молодым человеком другому, услышал корреспондент Le Monde во время погромов во втором по величине городе Франции – Марселе. Отличительная черта нынешних столкновений – юный возраст протестующих.

«Мы позволили им распуститься. Не хватает педагогов, учителей не поддерживают, матери-одиночки больше не справляются. Неудивительно, что ситуация взрывается», – посетовал в разговоре с корреспондентом Le Monde Хамид Талеб, мигрант во втором поколении.

«В нашем поколении многие не знали, как воспитывать детей. В результате сегодняшняя молодежь творит что хочет. Они стали шуфами (le chouf – старший в группе уличных торговцев наркотиками. – «Профиль») или грабят магазины сейчас...», – сказал другой собеседник издания.

На те же грабли с новой силой

Нынешние погромы сравнивают с массовыми беспорядками во Франции 2005 года, получившими название «Война предместий» (La guerre de Banlieues). Тогда все началось с гибели двух подростков североафриканского происхождения, подозревавшихся в торговле наркотиками. Они попытались спрятаться от полицейских в трансформаторной будке и погибли от удара током.

Директор «Обсерво» Арно Дюбьен – о состоянии франко-российских связей и бунте «желтых жилетов»

Погромы, поджоги и столкновения с силами правопорядка продолжались с 28 октября по 15 ноября 2005 года. Проведение параллелей между нынешними погромами и событиями 18-летней давности вполне уместно, хотя есть и различия, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

«За эти годы средства коммуникации стали более продвинутыми. Сегодня соцсети еще больше «накручивают» ситуацию. Но это надводная часть айсберга проблем, связанных с интеграцией иммигрантов во французское общество. Участники нынешних беспорядков – это второе, третье поколение мигрантов, приехавших из Северной Африки. Они живут в пригородах больших французских мегаполисов – Парижа, Лиона, Марселя и других. Ситуация там далека от благополучной. Власти пытались ее улучшить. Были программы благоустройства этих кварталов, реновация домов, развитие профессионального образования среди молодежи. Но, судя по всему, от этих программ мало толку», – сказал Федоров.

Они же дети, или Портрет погромщика

В ночь с 3 на 4 июля президент Франции Эммануэль Макрон посетил комиссариат полиции в 17-м округе Парижа, чтобы выразить поддержку «ажанам». Один из них сказал, обращаясь к главе государства: «Теперь каждый раз, когда что-то происходит, даже футбольный матч, мы знаем: всё закончится именно так. Они не упускают возможности всё разгромить. Они нас больше не боятся». В ответ Макрон спросил: «А призыв к родителям взять на себя ответственность что-нибудь изменил?» «К сожалению, нет», – ответил полицейский. Глава государства не успокоился: «Но кого же тогда слушают дети?» «Наркоторговцев, господин президент. На самом деле это они просят их успокоиться в течение последних двух дней, поскольку беспорядки вредят их бизнесу».

Несколькими днями ранее Макрон обвинил соцсети в том, что они накаляют обстановку, и призвал родителей и технологические компании помочь положить конец погромам. Руководству филиалов крупных соцсетей во Франции было рекомендовано ввести жесткую модерацию контента, а также начать блокировать призывы к насилию и удалить ролики, на которых были запечатлены акты вандализма и драки. На встрече с главами 300 французских муниципалитетов президент не исключил, что в экстренных ситуациях придется полностью отключать соцсети по всей стране.

Антисемитизм во Франции снова стал актуальной проблемой

Эта задумка Макрона не понравилась ни левым, ни правым. Депутат Национального собрания Фредерик Фалькон (Национальное объединение, бывший Национальный фронт) заявил, что президент хочет ввести цензуру и наказать скопом всех французов, поскольку «не в состоянии обуздать кучку хулиганов».

«Отключение соцсетей? Как в Китае, Иране, Северной Корее?» – задалась вопросом депутат Оливье Марле (партия «Республиканцы»), добавив, что «даже если это провокация с целью отвлечь внимание, она имеет очень дурной привкус».

Очевидно, что меры властей по ограничению влияния платформ в разгар кризиса были четко нацелены на одну социальную группу – подростков. Глава Министерства внутренних дел Франции Джеральд Дарманен рассказал, что средний возраст задержанных составляет 17 лет, иногда за поджоги и сопротивление полицейским задерживались и 12-летние. По словам министра, 60% арестованных не имеют судимости и никогда ранее не попадали в поле зрения правоохранительных органов.

«Это интеграционный провал, провал иммиграционной политики, провал в образовании и воспитании. Это отсутствие общего культурного кода. Эти люди живут в районах, которые называют здесь гетто, хотя это и не гетто в точном смысле слова. Там нет работы из-за деиндустриализации Франции. Они живут на субсидии, пособия и благодаря «серой экономике». Например, торгуют наркотиками или контрабандными сигаретами, разбирают на запчасти угнанные автомобили и мотоциклы. Это молодежь, у которой нет ни культуры, ни гражданственности. Они смотрят американские ролики, увлекаются американским рэпом, они продукт «общества потребления». Их интересуют только смартфоны, машины и мотоциклы. Именно этим объясняется их стремление грабить магазины. И этот убитый полицейскими юноша, он ведь арендовал «Мерседес». Извините, он безработный, ему 17 лет, у него нет водительских прав. На какие деньги он взял в прокат «Мерседес»? Это выглядит довольно странно. Полиция арестовывала его и останавливала 15 раз. Он был замешан в торговле наркотиками и перепродаже краденого. То есть он вовсе не был «белым и пушистым», – рассказал «Профилю» французский журналист Димитри де Кошко.

Беспорядки во Франции

Участница протестов держит плакат с надписью "Правосудие для Наэля", Нантер, 29 июня 2023

BERTRAND GUAY/AFP/EAST NEWS

За того парня

Как только весть об инциденте разнеслась по стране, в поддержку убитого высказались чернокожие звезды – футболист Килиан Мбаппе и актер Омар Си, а рэпер Jul призвал собрать деньги для матери Наэля Мерзу. Общая сумма пожертвований составила 325 тыс. евро.

Почему в 1968 году по всему миру начали бунтовать студенты

Однако вскоре по инициативе ультраправого публициста Жана Мессиа на краудфандинговой платформе Gofundme был создан фонд под названием «Поддержка семьи полицейского Нантера Флориана М.». В описании этого фонда говорилось, что страж порядка просто выполнял свою работу и теперь вынужден за это расплачиваться. Сбор денег был завершен 5 июля; за это время 80 тыс. человек перевели в фонд более 1,6 млн евро. Иначе говоря, семье полицейского французы пожертвовали почти в пять раз больше денег, чем семье его жертвы.

Между тем, когда фонд в поддержку семьи Нантера Флориана М. только создавался, эту инициативу сразу же раскритиковали. «Вы углубляете и без того чудовищный раскол в обществе», – написал первый секретарь Социалистической партии (PS) Оливье Фор, призвав прекратить сбор средств.

«Жан Мессиа подливает масла в огонь. Это подстрекатель беспорядков. Фонд в несколько сотен тысяч евро для полицейского, обвиняемого в убийстве юного Наэля, неприличен и возмутителен», – сказал депутат Национального собрания Франции Эрик Боторел.

А семья застреленного подростка подала в суд на Мессиа, утверждая, что тот пытается выставить убитого рецидивистом, а собранные средства не дойдут до родственников полицейского.

А дальше ничего не изменится

Что будет после того, как ситуация успокоится? Прямого ответа на этот вопрос нет. Председатель совета региона Иль-де-Франс (в котором находятся Париж и Нантер и где во время погромов было повреждено около 100 зданий и разграблено более 400 магазинов) Валери Пекресс предложила пойти по пути «закручивания гаек».

Почему президенту Макрону не удается утихомирить «желтых жилетов»

По ее словам, необходимо снизить возраст наступления уголовной ответственности для подростков – ювенальная юстиция в ее нынешнем виде неспособна действовать быстро и изолировать молодых бунтовщиков. «Мы видели взрослых, которые руководили молодежью по телефону, поскольку знали, что тем ничего не грозит», – сказала Пекресс в эфире радиокомпании RTL. Она также призвала удвоить количество закрытых школ для несовершеннолетних правонарушителей.

По мнению Димитри де Кошко, радикальных шагов для решения застарелых проблем власти не сделают. «Беспорядки сами собой сойдут на нет. А через какое-то время все повторится. Потому что причины никуда не денутся».

Власти в некотором смысле сами поощряют полицейское насилие. И случай Нантера Флориана М. в этом смысле показателен. Он числился очень хорошим полицейским. За разгон протестных акций «желтых жилетов» он сначала получил почетную грамоту, а позже еще и орден. Однако стоило ему проявить такую же жесткость в ситуации, которая не угрожала стабильности политического режима, как он стал козлом отпущения. Президент Макрон, выступая в Марселе, фактически до завершения следствия возложил вину на полицейского, назвав произошедшее «необъяснимым, непростительным».

Беспорядки во Франции

Протестующие против пенсионной реформы с чучелом Эммануэля Макрона. Байонна, 1 мая 2023

GAIZKA IROZ/AFP/EAST NEWS

«Некоторые наблюдатели у нас говорят, что французское общество сейчас напоминает скороварку, из которой не выходит пар. Когда рванет? Никто не знает. Общественные институты, Национальное собрание, Сенат, которые должны были бы снизить градус напряжения в обществе, ничего для этого не делают. Это было хорошо видно во время кризиса, вызванного пенсионной реформой (закон о пенсионной реформе был принят в обход голосования в парламенте. – «Профиль»). Никто больше не доверяет политикам», – резюмирует де Кошко.

Автор – заместитель главного редактора журнала «Международная жизнь»

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».